Ekaterina | Дата: Среда, 08.06.2011, 17:29 | Сообщение # 1 |
Ekaterina
Пользователи
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте! Буду очень благодарна, если Вы поможете мне решить проблему с моей мамой. В свое время обстоятельства сложились так, что ей пришлось оставить работу. Поэтому для нас с братом она всегда старалась создать лучшие условия, чтобы мы получили хорошее образование и т.п. Она проводила с нами очень много времени, особенно со мной. Полгода назад я вышла замуж, и мы с мужем живем отдельно. Но маме, как она ни старается это не показывать, очень тяжело. Всю жизнь были вместе, а теперь так. Она старается не вмешиваться в нашу семейную жизнь, но ситуация все равно нездоровая. Я чувствую, что она боится начать новый этап, и поэтому старается во всем мне помогать. Но чрезмерная помощь тоже бывает излишней. Со многими трудностями мне хочется справляться самой. Я даже боюсь что-нибудь у нее попросить, потому что она сделает намного больше, а это может и портить дело. Но как это изменить, как объяснить, чтобы мама не обиделась, я не знаю. Пока не получается.
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Вторник, 14.06.2011, 23:59 | Сообщение # 2 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
Статус: Отсутствует
| Да, если она долго свою жизнь посвящала вам, то ей сейчас трудно - ощущать себя ненужной. И она всеми силами пытается опять быть нужной и ценной, что означает для нее - любимой. Я бы рассказала бы ей такую историю: У известного философа Ощо был ученик, который его очень любил. Все время старался проводить рядом. Они часмто гуляли он сопровождал мастера, стараясь поддержать его за руку. Однажды он спрсил: Мастер, почему ты одергиваешь свою руку, когда я пытаюсь тебя поодержать? тут бывает неровно, ты можешь подвернуть ногу или упасть? я же хочу тебе помочь.. На что мастер ответил: " А ты можешь дать гарантию, что ты будешь со мной до последнего вздоха?, до последней моей минуты?" "Нет" - ответил ученик. " Тогда я лучше сам буду идти, да, я возможно, оступлюсь, но буду знать, что тут ямка, а там пригорок" Задача родителя не привязать к себе ребенка, а воспитать его так, чтобы он смог сам "вылететь из гнезда", пусть через ошибки и опыт - научился ЖИТЬ самостоятельно. Ведь родитель не вечен. Если ты в минуты чрезмерной заботы сможешь сказать маме об этом, она сможет понять и не обидеться. Ведь в конечном счете, цель мамы , чтобы ты была счастлива. И в будущем, в том числе.
|
|
| |