не умею знакомиться с мужчинами
| |
velata | Дата: Пятница, 01.10.2010, 18:15 | Сообщение # 1 |
velata
Пользователи
Статус: Отсутствует
| Уважаемая Наира Михайловна! Прошу вас помочь мне. Мне 36 лет, и в моей жизни уже очень долгий период нет мужчины. Я не одержима желанием выйти замуж, но одиночество тоже тяготит. В чем суть проблемы: 1)в моем окружении нет мужчин, которые могли бы мне подойти. Я училась в дамском учебном заведении, сейчас работаю в дамском коллективе. У моих друзей и коллег тоже нет подходящих кандидатур. Пару раз меня пытались с кем-нибудь познакомить, но все оканчивалось ничем, отношения прекращались, не завязавшись. 2) Я не умею общаться с мужчинами ни "в живую", ни, допустим, на сайтах знакомств. Ситуация разворачивается одинаково: знакомимся, разговариваем, я, по моему мнению, вызываю у мужчины энтузиазм, но вдруг общение прекращается. Причем, на мой взгляд, к этому абсолютно нет причин. Если пытаюсь возобновить общение, встречаю "отмазки" типа "работы много" или еще что-то в этом роде. Я понимаю, конечно, что что-то не так со мной, но в чем дело, понять не могу. Внешность у меня не отталкивающая, разговор поддержать умею, чувство юмора в наличии...Имеются друзья-мужчины по электронной переписке, с которыми мы общаемся на разные абстрактные темы, годами))). Но в реальной жизни никого нет. Чего мне в себе изменить и как это сделать? Если мало информации, отвечу на ваши вопросы. Заранее спасибо.
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Суббота, 02.10.2010, 00:26 | Сообщение # 2 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| Здравствуй! А действительно ли ты хочешь встретить мужчину? Что за встречу?Что против? Что, по-твоему, мешает общению? Как ты себя чувствуешь и что чувствуешь, когда рядом мужчина? Ты выросла в полной семье? Какие у тебя были отношения с папой?
|
|
| |
velata | Дата: Суббота, 02.10.2010, 04:45 | Сообщение # 3 |
velata
Пользователи
| Спасибо за быстрый отклик, Наира Михайловна! Я действительно хочу встретить мужчину, хотя бы друга и любовника. Что за встречу? Честно говоря, желание общения и секса. Конечно, хочется найти мужчину, чтобы он помогал мне в решении моих проблем, но я прекрасно осознаю, что это нереально - кому, кроме меня, нужны мои проблемы. Да у меня их и нет практически.)) Хотя, конечно, мужчину я себе воображаю как "доброго папу", ))), но это все фантазии. Самое главное, что, встречаясь со мной, мне мужчины комплименты расточают, даже спрашивают, что я делаю "такая" в нашем маленьком городке, но на близкое общение как-то никто не выходит, хотя я и поощряю их к этому, насколько могу. Навязываться ведь тоже не в моих правилах. Что против встречи с мужчиной? Я боюсь потерять свободу, которую очень ценю. Поймите правильно, это не свобода заниматься чем-то предосудительным, а, наверное, свобода принятие решений. Меня просто отталкивает от любого мужчины командный тон и желание распоряжаться мною. А оно возникает сразу после знакомства. У нас еще и близких отношений не было, а он мной уже пытается командовать, причем безапелляционно. Или это обязательно? С другой стороны, я могла бы и свободой пожертвовать, если бы мужчина того стоил. Но быть тренажером для изливания комплексов какого-то неудачника - нет, это не по мне. Я выросла с отчимом, и он, конечно, человек сложный. Очень взрывной, да еще и не пытается свои эмоциональные всплески загонять в рамки приличий. Поклонник жесткого стиля воспитания - сам воспитан деспотичным отцом. При этом характер у него очень мягкий, допустим, он не способен к регулярной разумной требовательности, ему жалко становится.))) Такое ситуативное поведение - сегодня в шеренгу строим, завтра сюсюкаем. Если бы нашим воспитанием занимался он, а не мама, неизвестно, что бы вообще из нас с братом выросло. Он и собаку на место поставить не может ))). Ну теперь-то я к нему спокойно отношусь, а в подростковом возрасте, конечно, взаимоотношения наши были очень "громкими". Мама у меня прелесть, но всегда убегала от всех конфликтов. Просто уходила. Да и нас с братом так воспитала. Мне много понадобилось в себе преодолеть, из детства принесенного...Наверное, еще не до конца смогла это сделать. Я не могу написать, как чувствую себя рядом с мужчиной, так как, честно говоря, забыла об этом. Очень давно это было ))). Что мешает общению? Вот это я и хотела бы узнать. Я достаточно легко вступаю с мужчинами в отношения дружбы, наверное, потому, что у меня младший брат и я с детства общалась с его друзьями. Для одного мужа моей подруги я вообще "романтический идеал", он мне стихи посвящает и шлет СМС-ками. Но как женщину меня почему-то не воспринимают. Вот в этом-то дело. Сумбурно написала и много. Но злит собственная беспомощность - вроде женщина я неглупая, а в простейших вещах разобраться не могу....
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 00:48 | Сообщение # 4 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| Здравствуйте, Елена! Каждый из нас организует свою жизнь бессознательно так, как хочет. Посмотри, как ты невольно организовала свою жизнь: школа -дамская, работа- женский коллектив и дальнейшее отсутствие мужчин поблизости. Из твоего описания получается одинаковая формула как с отчимом, так и со всеми мужчинами: "Кто ты такой, чтобы я тебе подчинялась?!". В этом негодовании чувствуется желание сохранить свою свободу и независимость от вторжения на твою территорию. Сначала ты испытывала эти чувства к отчиму, а затем они сформировали твое отношение ко всем мужчинам: как к агрессорам, которые могут ограничить твою свободу, а не имеют на то прав... Очевидно, что у тебя сформировалась защитная реакция ко всем мужчинам и ты от них "бежишь". Этот бег бессознателен. Это твой способ защититься от нападения и сохранить свою свободу. С другой стороны - ты ищешь доброго "папика", доброго, потому что тебе не доставало подобного отношения к тебе в детстве, сильного, потому что ты хочешь чувствовать надежное мужское плечо рядом, на которое можно будет опереться. Но в этой опеке ты потеряешь свободу, которой ты дорожишь, потому что становишься зависимой. И это противоречие: то есть "хочу зависеть", и в то же время, не хочу зависеть. Сила твоего страха потерять независимость больше желания организовать отношения. Ты, видимо это понимаешь и пишешь, что хочешь только секса и общения, а не семейных отношений. Но, вероятно, тебе этого либо недостаточно, либо есть какой то внутренний запрет даже на такие свободные отношения, если они тоже в твоей жизни не организуются. Так как если человек действительно хочет чего-то, он находит то, что ищет. А если не хочет, всегда найдутся препятствия. Получается, что ты не хочешь ни семейных отношений, так как они для тебя угроза, так и легких отношений, раз их тоже нет... Если ты сможешь принять ответственность за свою жизнь, а не искать причины во вне, появляется ресурс изменять ее, меняя себя и осознавая внутренние мотивы. Главное, представить возможными такие отношения, где есть взаимоуважение, равноправие, партнерство и добровольный союз двух свободных людей, которые сделали выбор быть вместе, просто потому, что им вместе - хорошо. В этом союзе никто никого не подавляет, мужчина и женщина делают друг другу приятное и идут на компромиссы по доброй воле. Пробуй визуализировать такие отношения, представлять себя в них: свои чувства, эмоции, поведение, а также мужчину: его уважительное отношение к тебе, твоим интересам, чувствам... Это большая внутренняя работа по изменению своих стереотипов. В этой работе может помочь психолог, но ты можешь ее проделать и сама. Главное-желание изменить свою жизнь.. Желаю тебе всего наилучшего на этом пути!!!
|
|
| |
velata | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 09:03 | Сообщение # 5 |
velata
Пользователи
| Спасибо за ответ, Наира Михайловна. Я ожидала чего-то в этом роде. Если, по вашему, быть рядом с кем-то обязательно означает "зависеть от него", то мне надо подумать. Я смогу еще обратиться к вам, когда у меня возникнут вопросы?
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Вторник, 05.10.2010, 16:38 | Сообщение # 6 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| я тебе написала, что быть с кем-то - не обязательно зависеть, а ты это услышала, потому, что этого боишься..Я говорю про отношения, где нет зависимости, где каждый может быть свободным, но при этом -один делает другому приятное, потому, что ему этого хочется.. Например, хочется заботиться, доставить радость,хочется удовлетворить потребность другого из любви, а не долженствования или страха потерять.
|
|
| |
velata | Дата: Вторник, 05.10.2010, 16:53 | Сообщение # 7 |
velata
Пользователи
| Я поняла вас, Наира Михайловна, просто неудачно выразилась. У меня действительно сильное убеждение в том, что любое подчинение равно унижению, это так. И я не могу даже визуализировать отношения с мужчиной, основанные на уважении, равноправии и заботе. Я только сейчас осознала, что с самого детства во ВСЕХ моих придуманных историях об отношениях мужчины и женщины не было счастливого финала, они заканчивались разрывом. И меня раздражают, например, "фильмы выходного дня", где мытарства героев заканчиваются счастливой свадьбой. Я осознала это только сегодня. И можно еще поподробнее о самозапрете на "легкие отношения"? С чем это может быть связано?
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Вторник, 05.10.2010, 17:51 | Сообщение # 8 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| ты сама послушай себя? ты на это легко пошла бы? секс ради секса?
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Вторник, 05.10.2010, 18:36 | Сообщение # 9 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| конечно разрывом, если отношения в твоем воображении- это обязательно унижение! Ты унижения не терпишь. А вот другого не представляешь даже. Зачем тебе тогда тебе эти отношения? Вот и связалось представление с реальностью. Попробуй поискать такие "исключения" вокруг, в фильмах, книгах. Задайся целью такое "УВИДЕТЬ", ведь у тебя "черные очки", через которые ты видишь только "унизительные для женщины отношения". Пофантазируй, допусти другое видение.
|
|
| |
velata | Дата: Вторник, 05.10.2010, 18:47 | Сообщение # 10 |
velata
Пользователи
| Спасибо, я пробую. Получила массу положительных эмоций, хожу хихикаю целый день. )) Странновато так себя чувствую.
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Среда, 06.10.2010, 02:48 | Сообщение # 11 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
|
|
|
| |
|