Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта. Психологическая помощь
Психологический форум. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна
Консультации on-line: общие вопросы, проблемы телесного здоровья, психологическая поддержка

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Консультация психотерапевта » Бесплатная консультация специалиста » Конфликтная ситуация в семье- что делать? (приступы неконтролируемой ярости у мужа)
Конфликтная ситуация в семье- что делать?
ВестаДата: Понедельник, 09.08.2010, 13:15 | Сообщение # 1
Веста

Статус: Отсутствует
Здравствуйте, уважаемая Наира Михайловна!Я очень надеюсь на Вашу помощь. У нас в семье очень напряженная обстановка и никакие мои усилия исправить это не помогают. Мне 50 лет, по образованию- учитель- химик, жена военного, работала на разных работах в силу этого. Мужу 53 года, подполковник в запасе, работает несколько раз в неделю. У него хобби- радиолюбительство, еще со школы. Он, в принципе, хороший муж и отец, заботится о семье, покупает продукты, делает ремонт, чинит все в доме своими руками. Но он завалил практически всю квартиру своими железками, хотя у него есть отдельная комната для этого. Я уже давно смирилась с этим, хотя железо у нас везде- его комната забита до потолка трубами для антенн, приборами, всяким железным хламом. Ну ладно бы только там, но и в зале трубы лежат годами, в прихожке его стол с инструментами, где он паяет, балкон весь завален, белье вешать невозможно...Иногда у меня лопается терпение, когда я споткнусь обо что-то или уроню и он немного убирает, потом все сначала. И так уже много лет. Квартиру он купил после 5 лет службы в Германии, экономили там на всем, я работала на двух работах. Надеялись, что дадут жилье от армии, но на сертификат дали гроши, на них даже однокомнатную не купишь.
У нас взрослый сын 30 лет и дочь 26 лет. Оба в этом году развелись по инициативе своих супругов. теперь все живут с нами- дочь с внучкой 3,8 года и сын. Его жена уехала в другой город с двумя их детьми и он платит ей алименты, отдавая все, что заработает. Сына содержит фактически муж. Устраиваться на постоянную каждодневную работу сын не хочет- говорит- не хочу работать "на дядю". Закончил Аэрокосмический университет. Чего нам это стоило- отдельный разговор, куча слез и седых волос- тогда была Чечня и я дико боялась, что его заберут в армию. Его несколько раз отчисляли просто из-за лени. Мозги у него есть и неплохие. Он просто не ходил на занятия, не сдавал курсовые. Я умоляла декана и проректора не отчислять его, мужа- помочь ему оформить академ и потом написать ему диплом. Не буду писать, сколько слез и унижений мне это стоило. Теперь сын говорит- диплом мне на фиг не нужен, я его в помойку выкину и т.д. Он его потерял и восстанавливать не желает. Также терял и паспорт, муж давал деньги на штраф и восстановление. Не хочет оформлять медицинский полис...Женился можно сказать, на первой попавшейся девчонке, хотел уйти из дома и жить самостоятельно. Мы с мужем были категорически против этого брака, но сын собрал вещи и ушел. Девочка без матери, отец пьет, сама из глухой деревни... Делать ничего не умеет и не хочет, но амбиций- хоть отбавляй. В жизни у нее один кумир- деньги.
Когда сын привел Олесю впервые и сказал, что у нее погибла мать, я ее очень жалела, старалась угостить повкуснее , сама на свою голову предложила ей ночевать у нас. Ее общага была на другом конце города и сын ездил ее провожать и поздно возвращался. А у нас – окраина, темнота, криминал…Когда я ее немного получше узнала, я поняла, что эта девушка обожает деньги и кроме них ничего ей в жизни не надо. Делать она ничего не умела, не хотела и учиться этому. Очень удивилась- почему я утром встаю провожать мужа на работу- «он что- больной, сам себе не сможет еду разогреть? » Я сказала, что у нас в семье каждый выполняет свои обязанности, муж приносит продукты, все ремонтирует, а я готовлю, стираю, глажу, убираю… У них все делал отец и бабушка. Потом уже после развода она мне сказала- « я не для этого замуж выходила, чтобы Вашего сына обслуживать. Не безрукий, пусть сам себе все делает. »
Да и по ответам на мои вопросы я поняла, что она совершенно не тот человек, которого я бы с радостью приняла в свою семью. Ее не интересовало ничего- ни книги, ни музыка, ни рукоделие. Все свободное время она просто спит в любое время суток, также приучила и детей. У нас в семье все очень любят животных, у нас всегда жили кошки, собаки, рыбки, раньше жили хомяки и черепаха. Никто из нас никогда не обидит беззащитное животное. Однажды Олеся спросила, были ли щенки у нашей любимицы –колли. Я рассказала, что мы старались не допускать этого, но однажды мы уезжали в отпуск и свекор , который оставался с ней, недоглядел. В итоге родились 7 щеночков. Я нянчилась с ними, как с детьми, вставала к ним ночью, кормила из бутылочки, молола мясо, которое мы для себя даже почти не покупали. Потом раздали их в добрые руки по газете. Она говорит- «А я их всегда в ведре топила.» Папа ее- бывший ветеринар, но не мог вот так убивать, а она- девушка, будущая мать- спокойно убивала малышей. После этого у меня просто антипатия к ней возникла, я не понимаю такой жестокости.
На руке у нее огромный шрам, сантиметров 20, я думала, что это- от аварии, в которой погибла ее мать. Оказалось- нет, это просто они дрались с братом и она выбивала стеклянную дверь плечом… Я была в шоке. Потом, кстати, я узнала, что она постоянно кидалась на моего сына с кулаками и даже сломала ему палец на руке, ударив скалкой. Я специально сказала ей, что в нашей семье не принята семейная жизнь без свадьбы , но она , видимо, специально, чтобы остаться ночевать у нас, стала задерживаться допоздна. Мне неудобно было сказать ей- иди домой, приходилось оставлять. Через некоторое время я встала ночью в туалет и увидела ее в кровати сына. Утром сказала сыну, чтобы ноги ее в нашем доме больше не было. Через некоторое время сын собрал свои вещи и ушел из дома, сказав, что он снял квартиру и подал с ней заявление в ЗАГС. Я плакала, умоляла его подумать, забрать заявление, говорила, что они совсем не подходят друг другу, что у нее другое воспитание и мировоззрение. (Муж тогда был в командировке) Даже на колени перед ним встала, чего никогда раньше в жизни не делала. Но он не послушал, сказал- не понравится- разведемся и ушел. Через 2 недели у нас с мужем была серебряная свадьба и мы уехали в Египет. Никакого настроения после такого «подарочка», естественно, не было, но путевка была куплена заранее. Она училась на 2 курсе мединститута, когда они поженились. Свадьбу оплатил сын, ее отец ничего не дал, сказал- у меня денег нет. .мы на их свадьбе, естественно, не были.
Сын снимал квартиру, платил за ее обучение (на 1 курсе платил ее отец).На 3м она родила ребенка. Жили они тогда уже в общежитии ее института, сын договорился , сделал ремонт в загаженной комнате и им разрешили там жить. Сидел с ребенком сам, нанимал няню, пока она училась. Создал свою фирму по ремонту телефонов и компьютеров в подвале этой общаги. Сначала дела у него шли неплохо, хотя там был страшный бардак- все валялось на полу, в пыли и грязи, как и что они чинили в этих условиях, я не знаю. До этого сын работал в компьютерном магазине, его подставили и не дали зарплату, сказав, что пропал дорогущий монитор и с него высчитывают, хотя в это время он был на складе в другом месте. Потом еще также неудачно устраивался на работу, тоже не выплатили крупную сумму. Теперь решил работать "на себя". Короче, в связи с кризисом его фирма развалилась, жена родила второго ребенка на последнем курсе...
Где были мозги у них- я не знаю- нет жилья, нет работы, нет перспектив- она рожает двоих...Потом их выселили из общежития, она уехала к себе в деревню на лето, сын пришел к нам. Жил несколько месяцев , ни копейки не давал. Мало того- мы его одевали и обували, потому что пришел он просто как настоящий бомж- грязный, одежда рваная, весь заросший, с бородой... Потом явилась сноха с младшим сыном и буквально бросила его сыну, сама уехала жить к подруге. Ребенку было чуть меньше года, на грудном вскармливании. Что было делать- не выгонишь же... Он меня совсем не знал, орал постоянно. Пришлось сказать, чтобы сноха жила у нас, пока не найдут жилье. Она сидела целыми днями у себя в комнате за закрытой дверью, выходила только покушать. Я готовила, убирала, мыла посуду, она ни разу не предложила помочь. Правда, мыла только свою тарелку. Я пыталась как-то наладить с ней отношения, предлагала книжки развивающие, чтобы она сама занималась с детьми. Она не захотела. Я много лет занимаюсь подготовкой детей к школе, у меня куча развивающих игрушек типа кубики, конструкторы, лото , мозаика и др. Она просто вывалила все это кучей на пол, сама легла днем спать. Естественно, дети просто не умеют играть, им надо все объяснять, самой с ними заниматься. Я садилась и играла с ними, а Олеся сказала- я не умею, у меня терпения не хватает…
Квартиру они особо искать не собирались, т.к. их такая жизнь вполне устраивала. Сына целыми днями дома не было, говорил, что ищет жилье и зарабатывает деньги, но толку не было видно. Через дней 10 мы сами распечатали объявления и нашли им квартиру недалеко от нас. Денег на поднаем жилья у них не было, я уговорила мужа дать сыну взаймы , выяснилось к тому же, что он потерял паспорт и надо было платить штраф 2,5 тысячи. Короче, муж побурчал, но деньги дал. Они переехали. Мы дали им много всяких вещей- посуду, постель, книжки и игрушки для детей. При переезде сын спросил- «На новоселье к нам придете?» Мы ответили, что, мол, пригласите- придем. Никаких приглашений не последовало, мы сами и не напрашивались. Зато сноха стала почти каждый день просить посидеть с детьми, мол, ей в город надо на пару часов. Причем просто приводила их без предварительной договоренности. Уже на второй день «пара часов» превратилась в часов 8- она пришла в 22.20… Мобильник ее был выключен. Когда она, наконец, явилась, муж довольно резко ей сказал, что у нас тоже есть свои дела и планы и если она просила оставить на пару часов, то надо было так и делать.. Сыну муж сказал, чтобы приводили детей не чаще двух раз в неделю и только по предварительному звонку, а не как снег на голову. Она разобиделась и прекратила водить детей вообще. Как-то мужу понадобилось что-то заменить в плате от компьютера и сын сказал, мол, приходите к нам в гости и заодно посмотрю. Мы купили фруктов, сладостей, игрушки, пришли. Стали разуваться в таком типа предбаннике, куда выходят двери нескольких квартир. Сын вышел туда, отдал мужу деталь для замены и стоял, мялся, не приглашая нас в квартиру. Мы поняли, что мадам нас видеть не желает. Она даже не вышла поздороваться, хотя была дома. Мы развернулись и ушли. Через несколько месяцев у младшего ребенка был день рождения, через день после моего. У меня день рождения 9 октября, мне было 50 лет. Мы пригласили их всех, они пришли с большим опозданием, хотя идти всего 5 минут. Никаких подарков не принесли. Честно говоря, было очень обидно… Ну хоть цветочек бы купили или шоколадку просто ради полтинника. (Кстати, до женитьбы сын всегда что-нибудь дарил мне на д.р. и на 8 марта- хоть небольшой сувенирчик, но дарил. Как только они поженились- все...) Дочка подарила очень красивую дорогущую шкатулку для вышивки, зять пришел позже с работы, но тоже с большим букетом роз, кстати, единственный раз он мне цветы тогда подарил.
Мы купили красивый костюмчик для малыша, я его отдала Олесе на своем дне рождения. Она бросила его на кровать, даже не развернув. Когда ушли, он так и остался на кровати, я подумала, что они его забыли взять. В день рождения малыша я пошла к ним сама без приглашения, купила фрукты, игрушки, тортик, взяла этот костюмчик. Муж был на работе и сына тогда тоже дома не было. Олеся открыла дверь, забрала подарки, сказала- ну, проходите. Я прошла на кухню. Ни чаю, ни даже стула мне не предложили. Когда я дала детям игрушки ( младшему -2года было, старшему-5), они сразу оба спрятали руки за спину и буквально шарахнулись от меня. Хотя у нас дома вполне нормально играли со мной. Постояв 5 минут, я ушла. Потом мы их приглашали на Новый год. Муж купил костюм Деда Мороза, мы собрали подарки для внучки и для детей сына, думали , что муж вручит им в образе деда Мороза. Сноха захотела, чтобы муж пришел к ним в определенное время, мол, у нее подружка придет, у которой есть костюм Снегурочки. У мужа была авария на работе и он почти двое суток домой не приходил. Мы сказали сыну, чтобы они пришли 1-го января и муж нарядится и отдаст подарки. После наверное, десятка звонков по телефону и обещаний, что мы придем через полчаса, 10 минут и т.д. , пришел один сын, забрал подарки, посидел с нами за столом и сказал, что, мол, дети захотели спать (это в 6-то вечера) и поэтому не пришли. Ну мы ничего не сказали.
Сын еще перед свадьбой купил себе машину, старенькую «восьмерку». Если мы просили что-то помочь привезти, он помогал. На майские праздники дочка пошла с мужем и друзьями на скалодром , упала там метров с 20 на камни, сломала руку, вся была в ссадинах и синяках. Ей наложили временную повязку и сказали приехать через пару дней на рентген, там были какие-то проблемы с аппаратом и чтобы наложить постоянный гипс. У нее так распухла ступня от ушиба, что ни одна обувь, кроме домашних тапочек не налезала, лицо все было в ссадинах и синяках. Короче, мы сразу же забрали дочку с внучкой (ей было 8 месяцев) к себе и полтора месяца она жила у нас , т.к. сама делать ничего не могла. Ну вот, она попросила сына отвезти ее на машине в больницу , чтобы гипс наложили и услышала, как Олеся рядом сказала- могла бы и на такси съездить, чуть что-так сразу к НАМ обращаются…Они в это время на Волге были и ей не хотелось ехать назад на маршрутке… Хотя дочь по просьбе сына, когда Олеся была беременная, ездила к ним в общагу и готовила еду, мол, у Олеси токсикоз был и она на продукты смотреть не могла… Да и вообще никогда в помощи не отказывала брату. Потом через полгода сын вез дочке линолеум и попал в аварию не по своей вине, его машина вообще стояла перед поворотом. Парень разговаривал по мобильнику и влетел в багажник его машины. Мы с дочкой и внучкой тогда сидели в его машине. Слава Богу, никто не пострадал, хотя испугались сильно- машина пролетела метров 15 от удара. Муж предложил сыну дать часть денег на покупку новой машины, но сын до сих пор так и не собрался что-то делать. Страховку выплатили копеечную, мол, машине 18 лет и детали были изношенные, хотя чинить-то машину надо новыми деталями из магазина. Короче, машина полгода стояла под нашими окнами, потом соседка начала возмущаться, сын арендовал гараж и теперь машина его стоит там уже года полтора.
Через полгода муж купил старенькую Тойоту и тоже много раз помогал сыну привозить продукты и перевозить вещи с квартиры на квартиру. Но Олеся была твердо убеждена, что это мы виноваты в том, что они остались без машины и упрекала сына, что если бы он не повез тот линолеум, то машина была бы целая.
Через несколько месяцев их попросили с квартиры, потому что дети ободрали все обои, сломали ручки на кухонных шкафах и к тому же Олеся залила соседей, забыв закрепить шланг от стиралки. Они снова пришли жить к нам. Снова мы нашли им квартиру уже через дорогу от себя, двухкомнатную. Квартира была вполне нормальная, но ей не нравилось, что 1 этаж, нет решеток, не такой краской покрашен коридор и т.д. Мы подарили им новую микроволновку (в старой квартире была хозяйская и Олесе очень нравилась), я опять дала целую кучу вещей- шторы, покрывало на кровать, много постельного белья, посуды, продукты. Муж на нашей машине перевез все это к ним и их мебель из гаража. Сын в это время стал работать в школе учителем труда, слесарем, электриком и компьютерщиком. Получал тысяч 12 в совокупности. Месяц замещал еще и ночного сторожа, а потом стал просто ночевать в школе в своей подсобке. Потом мы узнали, что они уже почти год не жили вместе, сын давал ей деньги, а сам жил то у друзей, то у нас, потом стал ночевать в школе. Мы почти ничего о них не знали, да и не спрашивали, честно говоря. Потом от друзей сына мы узнали, что она часто не пускала сына в квартиру, и он ночевал в гараже, дралась, убегала из дома, бросив на него детей, швырнула в стену компьютер-ноутбук, когда они еще жили в общежитии, выкинула с 4 этажа в окно обручальное кольцо и через некоторое время кольцо с бриллиантом, которое сын ей подарил. Потом сын их оба нашел- у него хобби- поиск старых монет с металлоискателем, вот с помощью него и нашел. Ей кольцо с бриллиантом не отдал, оно лежит у нас дома. Сына она называла – Чмохуй (у нас фамилия- Чмыхун.) Младшего ребенка она записала на свою фамилию.
Через три месяца она пошла к сыну в школу и нажаловалась на него директору. Что она там наговорила- я не знаю, но сыну пришлось уволиться. Он стал ночевать у нас. Нам ничего не рассказывал. Потом Олеся пришла и сказала, что она подала на развод и на алименты. Она потребовала, чтобы сын платил ей 10000 ежемесячно- по три на каждого ребенка и 4 на нее до исполнения младшему 3 лет. Сын подписал эту бумагу, хотя официально он не работает нигде и исполнительный лист пришел- 30 процентов от нуля рублей. Нам позвонил ее отец, который до этого никогда не звонил и мы его никогда не видели и рассказал про нее много не очень хороших вещей- что она неблагодарная, постоянно требует с него деньги, что он , оказывается, перечислял ей деньги за ее обучение, хотя и сын платил за нее тоже. Сказал, что она ненавидит свою деревню и категорически отказывается там жить, хотя у отца большой дом и живет он один. Есть еще там же 80- летняя бабушка, на которую она постоянно оставляет то одного, то другого ребенка и живут они там месяцами. Эта же бабушка вырастила их с братом после гибели матери.
Олеся сейчас живет со старшим сыном у родственников в Пензе, проходит интернатуру после института. Младший живет у бабушки. Сын уже полгода живет у нас, на полном нашем обеспечении. За это время он один раз дал 1000 рублей на продукты. Одежда у него вся либо куплена нами, либо отцовская, у них один размер. Обувь тоже была разбита до предела, купили ему зимние сапоги, он в них и летом стал ходить. Пришлось дать ему отцовские туфли. Сам он себе ничего не покупает, то ли нет денег, т о ли желания, а может, и то и другое вместе. За квартиру (сын у нас прописан) полностью платим мы, за Интернет тоже. Раньше сын зависал в Интернете по много часов, накачал кучу фильмов и фоток, сотни гигабайт и спрятал все это в скрытых папках. Компьютер стал сильно тормозить, муж нашел специалиста и нашел всю эту скрытую инфу. Хотя у сына есть свой ноутбук и флешки и муж много раз просил, чтобы сын скидывал всю свою инфу на них. Мало того, сын любит помогать всем своим знакомым и часто, восстанавливая инфу на чужом компьютере, оставляет ее на нашем. Короче говоря, муж стер всю его инфу. Поставил пароль на компьютер. Хотя несколько лет назад тоже ставил пароль и сын подобрал его в два счета. Муж требует, чтобы сын держал свои вещи только на своем столе и в шкафу, сын же засовывает их – телефоны, запчасти от компьютеров- куда попало. Муж стал разбивать все, что найдет не на месте. Муж не разрешает сыну кушать за компьютером, но когда нас нет, он все равно это делает, оставляет огрызки яблок или прячет грязную посуду в полку над компьютером, т.к. лень идти до кухни, а потом просто забывает. Недавно мы вернулись с Грушинского фестиваля, были там 5 дней, сын оставался дома один. Муж стал раскладывать вещи и снова нашел на полке над компьютером его материнскую плату. Он просто взбесился и стал орать и разбивать ее об стул. Внучка сильно перепугалась, стала плакать и кричать- бабушка, я боюсь деда, давай уйдем отсюда. Дочка сейчас в Питере, а когда месяц назад была такая же история, дочка схватила внучку и убежала на улицу. Потом сказала, что заберет ребенка и будет снимать квартиру и нанимать няню, т.к. в детсад устроить ее нет возможности. Потому что не хочет, чтобы ребенок видел такие сцены и стал истериком или заикой. Я понимаю, что она по-своему права, тем более, что во время этих скандалов сына нет дома и все это достается мне, а теперь и дочке, т.к. она после развода живет у нас. Но снимать жилье и нанимать няню ей просто не по силам, т.к. бывший муж денег не дает и даже снизил ей почти вполовину зарплату, мотивируя тем, что летом нет выручки. Он работает директором филиала Питерской фирмы, продающей радиоуправляемые модели и высокоточные станки с ЧПУ. Все дела в офисе Делает его сестра, в магазине работает дочка с напарником с 10 утра до 9 вечера, по два дня чередуются. .а зять ездит по заграницам на соревнования по своим лодочкам или торчит в клубе, где клеит очередную модель. Только за май зять побывал в Чехии, Германии, Франции и где-то еще. В Самаре его почти нет, но зарплата ему полностью идет, т.к. шеф считает его хорошим специалистом и считает, что раз дела идут, то все нормально. На алименты дочка подавать не хочет, говорит- я ребенка рожала для себя, сама и прокормлю. Они были знакомы лет 8 до свадьбы, зять расписываться не хотел, просто хотел жить с ней в своей квартире. Мы с мужем сказали, что если хотят жить вместе- только через ЗАГС. Зять меня просто возненавидел за это, считал, что я лишила его свободы. Он меня вообще никак не называл и не называет, даже по имени-отчеству. Правда, приходил вместе с дочкой, когда мы их приглашали к себе в гости. Но это было очень редко- дни рождения, новый год… Я к ним ходила после рождения внучки, помогала по дому- гладила, мыла посуду, занималась с внучкой. Когда внучке было 2г 3 мес. Зять стал буквально выгонять дочку из дома, говорить, что она сидит на его шее, не работает и постоянно просит денег. А что же ей было делать- за квартиру платить надо, ребенка и того же зятя кормить надо, одежду внучке надо… Я работала в соседнем доме гувернанткой и после работы заходила к ним. Часто видела пустой холодильник и кастрюлю с засохшей гречкой. Дочь обманывала, говорила, что у них все хорошо. Потом пришла к нам, разрыдалась и сказала, что Сашка требует, чтобы она работала, либо уходила жить к нам. Пришлось мне уйти с работы и забрать внучку к нам. Муж долго ворчал, но примирился, т.к. внучка- очень хороший и ласковый ребенок. Дочка стала работать в магазине зятя с 10 утра до 9 вечера два через два дня. В выходные забирала Ольгу домой, но зятя все равно дома почти не было- то в клубе, то за границей, то с приятелями на велосипедах за город уедет на несколько дней… Квартира была очень запущенная, ремонт давно не делался. Дочка начала делать ремонт на свои деньги и сама. Мы с мужем пот ее просьбе иногда помогали – клеить обои, стелить линолеум, кстати, стройматериалы привозили тоже на своей машине. Зять бесился, что, мол, дочка грязь развезла, кто просил ремонт начинать… Помогать в чем-то категорически отказывался. Даже когда заменили пластиковое окно, а старое рабочие вынесли в подъезд, то это окно стояло там 3 месяца, пока дочка сама одна его с 9 этажа не выперла на мусорку… Когда внучка была маленькой, дочка как-то попросила зятя приносить хотя бы продукты. Она тащила сумки, а внучка упала с лестницы- только ходить тогда начала. Зять на это ответил- а ты возьми рюкзак, сложи туда продукты- руки будут свободные, сможешь ребенка держать… В общем, она сделала ремонт, купила диван, плиту, перетянула все стулья, сшила шикарную штору в детскую. Продукты покупала сама, после работы, зять сначала давал деньги только на ЖКХ, потом и их перестал давать. Дочка платила сама, потом перестала, накопился долг за несколько месяцев. Зять завел себе любовницу, даже особо не скрывая этого. Потом подцепил венерическое заболевание и заразил дочку. Пришлось обоим лечиться. Дочка и это ему простила- хотела сохранить семью ради ребенка . Это она потом уже нам рассказала, мы ничего не знали. Когда зятю исполнилось 27 лет и перестала грозить армия ( у него была отсрочка до исполнения 3 лет Ольге), он сразу подал на развод, причиной выставил то, что, якобы дочка плохо ведет хозяйство. Дочка забрала только свои личные вещи и ушла к нам. Теперь зять постоянно долбит ее на работе за чужие ошибки, доводит до слез. Она хотела уволиться- его сестра стала упрашивать ее остаться, мол, ты все знаешь и хорошо работаешь, а напарники без конца меняются. Вот сейчас она ушла в отпуск, поехала отдохнуть в Питер. Потом снова на работу, но мне кажется, все равно ей придется искать другую работу. Она сама научилась делать просто обалденные торты – в виде замков, глобуса, гитары- практически любых фигур. Она- художник- дизайнер, два года на шторах работала до рождения дочки. Но здесь спрос на такие вещи небольшой, это Самара, а не Москва или заграница. Делает в основном подружкам, практически за стоимость продуктов. Раньше делала авторскую бижутерию- тоже не нашло особого спроса, хотя все восхищались и просили в подарок.
Вот такие у нас дела… Я не знаю, как мне их всех помирить, как наладить в семье нормальную жизнь- ни сын, ни муж уступать не хотят. Как хотя бы остановить эти ужасные приступы ярости у мужа, они становятся все чаще и чаще. Не помогает ничего- ни то, что прошу успокоиться, ни то, что как-то сказала- давай, громи все, ни мои слезы он матерится последними словами, орет, ломает и вещи сына и свои- что под руку попадет. Разделить квартиру нельзя, жить детям отдельно просто не на что… Но и так больше жить нет никаких сил… .с дочкой отношения еще более-менее, хотя тоже не идеальные, зять постарался ее за эти годы восстановить против меня. Она сама сказала- Сашка меня так зачмырил, что, наверное, на всю жизнь комплекс неполноценности останется. Он все время твердил, что дочь «такая же, как твоя мать», хотя что во мне такого плохого- не знаю. Всегда помогала, чем могла, с ним почти не разговаривала, так- здрасте- до свидания, когда приходил- всегда старалась угостить повкуснее. Хотя это очень трудно- он очень привередлив в еде. Причем всегда засыпал прямо за столом, даже на своей свадьбе умудрился заснуть. Кстати, на свадьбу деньги дали мы, его мать подарила им путевку по Золотому кольцу. Мать его просто в шоке, что они развелись, плачет, говорит- он больше никогда такую не найдет. А он вообще по-моему, в принципе жениться не желает, ему свобода нужна и никаких обязанностей.
.сын, когда работал в школе, познакомился с девочкой 16 лет, вчера ей 17 исполнилось. Они стали встречаться, девочка живет в соседнем доме. Мать ее, узнав об этом, была просто в шоке, позвонила мне на мобильник и сказала, чтобы я прекратила эти свидания. Я ответила, что как я могу запретить, не на цепь же их сажать. Хотя я сама понимаю, что это ни к чему хорошему не приведет. Девочка- школьница, идет на золотую медаль, единственный ребенок у родителей. У сына- 30 лет за плечами, двое детей, алименты, ни работы нормальной, ни своего жилья… Говорила и с ним и с ней- бесполезно… У сына такой характер- если ему что-то запрещать- обязательно будет делать наоборот… Девочка приходит к нам домой и у меня не поворачивается язык ее выгнать. Матери тут же врет по мобильнику, что зашла в магазин или к подружке. Приходит она в основном, когда нас нет дома. Так вот, ее мать сказала- тогда я убью Вашего сына, пойду на все, но избавлю свою дочь от него. И бросила трубку. Завуч школы- подруга ее матери. Их обоих вызывали к завучу, к директору, вели беседы… Результат- ноль. Просто это было еще одним аргументом, чтобы уволить сына из этой школы. Я все понимаю, много раз пыталась говорить с сыном, он ничего не хочет слушать. Муж уже просто бесится , если я начинаю что-то говорить о том, чтобы помочь сыну. Говорит- от него одни проблемы. Недавно в приступе бешенства даже брякнул- лучше бы ты сдох, проблем бы меньше было. Я стала кричать, что он сошел с ума, чтобы взял свои слова назад. Он сказал- беру назад, но снова стал орать и материться. Я так ревела, умоляла их помириться, сын ушел, а с мужем просто истерика была, он упал на пол и рыдал…. Такого никогда в жизни не было. Это просто ужас какой-то…
Сейчас сын ночует у приятелей, домой приходит на пару часов в день. Вчера мужу на мобильник позвонила сноха и сказала, что сын не выслал ей алименты за июнь и что она приедет и бросит нам детей. Муж ответил, что в таком случае позвонит в милицию и скажет, что такая-то бросила своих детей на улице. Сказал, что мы не просили ее их рожать. Она говорит- вам что, своих внуков не жалко? А нам что теперь, устроить дома детский сад и кормить всех за счет мужа, чтоли?
Может быть, зря я все это написала…. Как может чужой человек помочь разобраться в своей семье, если ты сам этого не можешь… Но у меня одна знакомая по форуму недавно обращалась к помощи психолога и ей помогли. Теперь у нее все хорошо, а то тоже дошла просто чуть ли не до самоубийства. Пойти на прием к психологу ни муж, ни сын, ни дочь не согласятся. Поэтому, как утопающий хватается за соломинку, так и я решила написать Вам. Надеюсь, Вы простите меня , что написала все это и , может быть, поможете найти выход из этого тупика. Сама я этого сделать не могу и жить так больше не могу. 20- го мы уезжаем с мужем на море с внучкой на 2 недели, очень надеюсь после приезда увидеть Ваш ответ. Большое Вам спасибо хотя бы за то, что прочли мое письмо. С уважением, Марина Олеговна.

Добавлено (09.08.2010, 13:15)
---------------------------------------------
Уважаемая Наира Михайловна! Я очень прошу Вас ответить на мое письмо. С уважением, Марина Олеговна.

Наира_МихайловнаДата: Среда, 11.08.2010, 03:10 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна

Уважаемая Марина! У меня нет возможности отвечать на такие длинные и сложные письма, в которых и ваши отношения, и жизнь ваших детей, внуков, невесток и отношения с ними. Для того, чтобы только прочесть ваше письмо, требуется час-полтора, чтобы вникнуть и разобраться. Если бы вы поделили вопросы, мне бы легче было бы. Например, вы не понимаете, как заставить мужа соблюдать ваши границы и не разбрасывать вещи по всей квартире или помочь наладить отношения с сыном, мне бы было бы проще. Если же говорить об общем впечатлении от целого письма и того, что в нем описывается, возникло ощущение хаоса, отсутствия границ, правил, норм. Все делают то, что хотят и живут как хотят в одной вашей квартире.
Начните с наведения "порядка", то есть определения "границ" и норм. Кто что делает, за что отвечает, как оплачивает, кто кормит, кто одевает, кто убирает.. и так далее. Где лежит то или другое.. Начните с отстройки своих границ, и границ своей семьи с мужем. Когда здесь наведете "порядок", вся система станет слаженной. Не будет недоразумений. Обо всем договаривайтесь с детьми, вплоть до мелочей. Не "сливайтесь" с их границами и потребностями.У вас есть СВОИ. Вот о них и позаботьтесь. Не бойтесь, что ваши границы будут приняты в штыки. Как же! всю жизнь - вы были для них, а теперь - для себя! Но это единственный способ наведения "порядка".Каждый пусть несет ответственность за свою жизнь и свою судьбу. Вы же с мужем, помогаете, но не взваливаете этот груз ответственности на себя и не делаете "хуже себе", жертвуя из раза в раз. Уверяю вас, никто это не оценит, а будет приниматься, как должное.
Ваше дело, прислушаться к моему совету или нет. Но я постаралась понять вас и высказать взгляд со стороны на происходящее.

ВестаДата: Среда, 11.08.2010, 08:24 | Сообщение # 3
Веста

Уважаемая Наира Михайловна, огромное спасибо Вам за ответ. Извините за такое большое письмо, просто столько накопилось всего... Я думала, более подробное описание поможет лучше понять ситуацию. Вы совершенно правы- каждый живет своей жизнью, что меня и убивает.Дочка еще хоть с чем-то считается, сын же- вообще как чужой, как квартирант- захотел- пришел переспать, захотел- не пришел и даже не предупреждает, что не придет. Считает, что я лезу в его жизнь, мол, он сам в состоянии о себе позаботиться. Но я уже видела, к чему приводит то, что я перестаю "лезть"- он ходит грязный, в рваной одежде, небритый, питается, как попало.Я сколько раз пыталась с ним поговорить об этом- бесполезно. Говорит- я не хочу работать "на дядю". А своя работа- он чинит сотовые- приносит очень небольшой доход. Причем, к нам часто приходят или звонят чужие люди и говорят, что он по полгода не возвращает телефоны или компьютеры, приходит хозяйка гаража, который он снимает и жалуется, что он не платит за него.Говорю сыну, у него один ответ- посылай всех на фиг.Но ведь люди-то правы, а не он. Он не прмсваивает себе чужие вещи, просто бросает куда-нибудь и забывает о них.
Мы три недели были на море, за это время муж вел себя совершенно нормально, все было хорошо.Но приехав домой, выяснилось, что за время нашего отсутствия сын взломал пароль и снова влез в компьютер мужа. Муж мне это высказал, правда, на удивление, обошлось без скандала.
Короче говоря, у меня две главные проблемы- как сделать так, чтобы сын жил, как все нормальные люди- устроился на работу, давал какие-то деньги в семью, женился на нормальной женщине, следил за собой, не делал проблем с мужем...
И ,главное- как сделать так, чтобы у мужа не было этих диких припадков, во время которых он ломает все, что под руку попадется. Спровоцировать такое может все, что угодно, предугадать это просто невозможно.И как себя вести, чтобы погасить такой взрыв? Я уже пыталась сказать, что уйду от него, если такое будет продолжаться. Он ответил, что тогда сядет в машину, разгонится и врежется в первый же столб.Пыталась говорить- давай, ломай дальше, или что ты делаешь- перестань, плакала сильно- ничего не помогает. Меня даже не то волнует, что мне эти скандалы очень тяжело переносить, а то, что внучка сильно боится, кричит диким голосом- давай уйдем отсюда, я боюсь деда. Ее просто колотить начинает. Такое уже два раза было.
Если можете, помогите пожалуйста! Как навести этот порядок, если просишь сына что-то купить, он говорит- я забыл . Прошу его купить себе обувь и одежду- говорит- я не хочу.Не хочет искать свой диплом, продлевать медицинский полис... Ну что мне делать с ним- я не знаю... Раньше он таким не был, а после переезда в Самару (он учился тогда в 10 классе) из Германии, просто кошмар какой-то начался и уже 16 лет продолжается.Отселить его некуда, разменять свою квартиру мы не можем, свое жилье он никогда не заработает. Даже снимать жилье ему просто не на что- он все отсылает бывшей жене.Я не знаю, как мне заставить его жить, как все люди. Он говорит- я не хочу жить, как все, я сам по себе. Но так жить просто невозможно и муж большей частью бесится последние годы именно из-за поведения сына.
Очень надеюсь на Вашу помощь.Заранее большое спасибо. Марина.

Наира_МихайловнаДата: Среда, 11.08.2010, 12:11 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна

Найдите способ заставить его выполнять то, что нужно именно ВАМ, а не ему. Он-как холчет. Понадобится восстанговить полис- восстановит, понвдобится поестькупит. Разделитесь либо в квартире, либо заставьте его снимать и жить отдельно. Это его забота -где заработать и как, а не ваша. Жизнь сразу у вас успокоится, а он станет жить так, как хочет и отвечать сам за свои поступки. Он не маленький, а вы опекаете его как маленького, кормите, поите, заботитесь.. Пора уже ему самому это делать. Когда станет самостоятельным - тогда научится платить за квартиру, комм платежи сам, покупать сам себе еду. Конфликты у вас в вашей семье прекратятся. Мой совет- от деляйте его, но только не платите за его квартиру.
В любом случае- ставьте ультиматум - либо ты соблюдаешь наши условия, либо выселяешься жить отдельно.Его выбор в любом случае принесет вам пользу.

ВестаДата: Суббота, 14.08.2010, 14:04 | Сообщение # 5
Веста

Спасибо за совет, только не получается у нас его отделить. .да и толку это мало дает, он ведь почти 4 года жил вместе со своей бывшей женой на съемных квартирах и в ее общежитии, пока она училась.Сначала он организовал свою фирму по ремонту телефонов и компьютеров, дела шли вроде неплохо и все было более-менее нормально, как он говорил. Какие-то доходы у него были. Хотя когда мы с мужем однажды зашли к нему, просто были в шоке- это было подвальное помещение общежития и все компы и телефоны кучами валялись на полу в пыли... Я не знаю, как так можно работать. Потом начался кризис и фирма накрылась медным тазом. С тех пор он чем только не занимался- реставрацией антиквариата, евроремонтом,самоварами, был учителем труда в школе, там же слесарем... ...с женой у них конфликты были чуть ли не с первого же дня, поэтому ночевал он у знакомых, в гараже, ходил в чем попало, грязный и небритый- ему просто все по фигу, как он выглядит, чем питается- я несколько раз видела, как он покупал пирожки в кулинарии. Насчет полиса- он попал в больницу пару лет назад, вырезали грыжу, а полиса не было и его жена стала нам звонить, чтобы мы его сделали. Муж пошел, хотя сильно возмущался, там стали требовать флюрку, муж пообещал, что сын сделает, как только выпишется. Делает до сих пор...Муж сказал, что ни за что больше не будет делать ему полис, что бы ни случилось.
А платить сейчас за жилье ему нечем, он платит алименты, жена бывшая требует 10000 руб., мол, она не работает-проходит интернатуру- и ей жить не на что, хотя дети в деревне у ее бабушки живут, а она в Пензе. Выгнать же его из дома в никуда я не могу, какой-никакой, а он мой сын и я его люблю, как любая мать. И не накормить дома тоже не могу. Если не буду стирать и гладить- он будет ходить, как бомж, я же говорю- ему все по фигу.Просто мне стыдно перед людьми за такой его вид. Так что, не получается отделить его. А выполнять наши требования получается только дикими скандалами- он приходил домой ночью, а мужу вставать на работу в 6 утра. Дверь у нас изнутри закрывается. После многих просьб муж просто не пустил его домой, он стал ночевать часто у знакомых и я даже не знаю, у кого.Постоянно бросает свои вещи- телефоны, компьютеры , тарелки от еды, книги- муж стал все это разбивать и ломать . Что-то убирает, но часто все равно бросает, я, что увижу- убираю сама, что не замечу- причина для скандала... Сын в дом денег не дает, но обижается, что муж запретил ему пользоваться своим компьютером и интернетом, мол, что- жалко вам, чтоли, интернет безлимитный. А причиной было то, что он накачал и спрятал в скрытых папках сотни гигов фильмов и фоток и компьютер стал тормозить и сбоить. Муж все удалил и поставил пароль. Сын взломал этот пароль, пока нас не было и сидит в инете, когда муж на работе. Меня не слушает вообще. Сегодня одел футболку мужа, которую тот бережет и сам не носит, свое все грязное. Я говорю- сними, папа увидит- ругаться будет . Он- что теперь, молиться на нее, чтоли? Сам не носит и другим не дает... Пришлось стирать и гладить его футболку, т.к. идти ему было не в чем... Такая вот у нас жизнь.

Добавлено (14.08.2010, 14:04)
---------------------------------------------
Вчера снова был скандал... Вроде все было нормально, собирались пойти гулять. Вдруг муж увидел, что сын снова оставил зарядник от телефона включенным в розетку... и понеслось... Зарядник размолотил в пыль, внучка снова кричала диким голосом, дочка плакала. А сына в это время не было дома. Дочка сказала- что я не могу жить с ребенком в такой обстановке. Муж кинулся собирать спальник и свои вещи, кричал, что уйдет из дома, раз скандалы из-за него. Я уже просто не знала, как их всех успокаивать, схватила внучку и убежала на улицу, потом дочка выскочила. Муж позвонил сыну и сказал, чтобы он немедленно забирал все свои телефоны из дома, куда хочет. Вечером я ревела и упрашивала сына найти себе нормальную работу, потому что эта ему практически доходов не дает, да и работать негде- он отвез все свои телефоны в арендуемый гараж, откуда его тоже давно гонят. Он уперся- отстань от меня, буду жить, как хочу. Боже, как я устала от всего этого... Не знаю, что мне делать, как прекратить эти истерики у мужа, как заставить сына жить, как все нормальные люди... Уже просто сил никаких нет терпеть...

Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 01:22 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна

Мой совет прежний: ответственность за жизнь сына отдайте ему.Это его жизнь. Спасая его, погубите здоровье мужа, да и психика детей не резиновая. Разделяйтесь психологически хотя бы сначала, а потом будете думать о физическом разделении. Пока вы воспринимаете его как ребенка, который не несет ответственности за свою жизнь, которому "все и на всех "наплевать", который не может обеспечить себя и своего ребенка, пока вы переживаете за его одежду, а не он - он просто "потребитель" ваших "трудов" и забот. Любви от этого или хотя бы благодарности за вашу заботу он не испытывает. Он только пользуется и конечно, будет испытывать злобу, когда вы будете выставлять "границы"(хотя бы в интернете).Пока он для вас "ребенок" - он ребенком и останется.

ВестаДата: Вторник, 17.08.2010, 22:14 | Сообщение # 7
Веста

Спасибо за ответ.То и обидно, что ни любви, ни благодарности, действительно нет... Хотя мы с мужем много раз говорили об этом и не считаем себя плохими родителями. Мы всегда и все старались делать для детей. Но почему такое отношение у него- это для меня загадка. Бывшей жене, которая била егго скалкой, обзывала Чмохуем (это у нее производное от нашей фамилии такое), он подарил кольцо с бриллиантом, которое она вышвырнула в окно с 4 этажа. А мне даже на 50 лет хоть бы шоколадку купил ради приличия, чтоли... Хотя я их тогда приглашала, приходили всем семейством. Сейчас он после того скандала перевез свои телефоны в гараж, вернее, отец ему перевез и ночевать не приходит.Вроде ночует у приятеля, звоню раз в два дня, чтобы хоть знать, что жив-здоров...Люблю ведь я его, какой бы он засранец не был...Я не знаю что бы сделала ради того, чтобы в нашей семье все было хорошо, чтобы дети имели нормальные хорошие семьи и хорошую работу, чтобы уважали нас с мужем. Но что делать для этого - я не знаю, он ничего не хочет менять в своей жизни, его все устраивает. Но ведь ему уже 30 лет, после 35-40 он вообще просто не сможет устроиться на нормальную работу, заработать на квартиру- нереально при нынешних ценах, а ведь ему еще 15 лет алименты платить...Он просто пофигист, ему и на себя наплевать, не только на нас. Но я же мать, душа болит за него, понимаете...

Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Консультация психотерапевта » Бесплатная консультация специалиста » Конфликтная ситуация в семье- что делать? (приступы неконтролируемой ярости у мужа)
Страница 1 из 11
Поиск: