nadja | Дата: Четверг, 07.11.2013, 15:54 | Сообщение # 1 |
nadja
Пользователи
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте,Наира Михайловна. У меня есть проблемы, обращалась очно к психотерапевтам в своем городе,ожидания не оправдались. Я типичный меланхолик,с подросткового возраста ставили ВСДш. В 90-е годы у нас не было интернета, мне казалось,что только я одна "дефективная"с ВСД. Обращение в ПНД пользы не принесло. Выписали какие-то лекарства,я спала круглосуточно даже с четвертушек. Честно пила месяц как советовали. Потом решила,что надо научиться с этим жить,другого не дано. Низкое давление,головокружение,страх упасть в обморок,тревожность. Так и жила вполсилы. Привыкла. Но после родов ситуация ухудшилась - тревога усилилась. Бессонные ночи,волнение за ребенка, экстренное удаление желч.пузыря,когда ребенку было 7 месяцев. Потом мужа еле спасли. И все сразу навалилось. Я это пережила,но через полгода тревога накатывала сильно,я стала бояться заболеть,любой симптом наводит страх и сейчас. Страх смерти обострился- мне не на кого оставить сына. Болезни будто липнут,они реальны,есть проблемы после операции и по гинекологии. При обращении к психотерапевтам сразу выписывают антидепрессанты. Я пила разные препараты. Все они давали сильнейшую тревогу,дереализацию,панич.атаки- до АД не было такого. Я преставала есть,тошнило,не спала вообще. После рексетина было так плохо,что появился жуткий страх перед АД вообще. Психотерапию никто не предлагает, пить антидепрессанты не могу себя заставить никак - я сижу с ребенком одна,а если будет плохо? Было несколько печальных экспериментов, просто уже боюсь умереть в ходе очередного.Я в отчаянии,никто возиться со мной не хочет - не пьешь таблетки,больше не приходи. Уважаемая Наира Михайловна, лечится ли тревога только АД? Действительно ли физические болезни "лезут"из-за психики? Можно ли мне помочь? Заранее спасибо.
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Суббота, 09.11.2013, 11:19 | Сообщение # 2 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
Статус: Отсутствует
| Здравствуй! Да, действительно ВСД - чаще всего носит психосоматическую причину, но в твоем случае, это обросло еще страхом смерти,то есть ты стала ипохондриком. Пить таблетки- умру, не пить - тоже ничего хорошего. И ты оказалась в тупике, где и жить страшно и умереть страшно. И никакие антидепрессанты не снимут страх смерти, разве что просто приглушат тревогу, но этот страх, который однажды всплыл их глубин нашего бессознательного - обратно на дно не вытолкнешь. Поэтому, наряду с лекарствами, нужна психотерапия со страхом смерти, в результате которой он потеряет власть над человеком. Ведь убегая от смерти, многие и не живут, а бегают по врачам, процедурам, а иногда и не выходят из дома. Жизнь со всеми ее красками и радостью проходит мимо, а как жаль. Те из моих пациентов, кто смог в процессе психотерапии справиться с этим страхом смерти, родились заново, живут и радуются каждой минуте жизни, помня о смерти,и принимая ее со всей ее непредсказуемостью и неотвратимостью.
|
|
| |