Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Компьютерная зависимость у брата. (Как научиться сосуществовать с человеком-игроманом?)
Компьютерная зависимость у брата.
YuliaДата: Воскресенье, 18.11.2012, 01:51 | Сообщение # 1
Yulia
Пользователи

Статус: Отсутствует
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
У моего брата (26 лет) компьютерная (игровая) зависимость. Начал играть с 15 лет. Все симптомы налицо: не хочет устраиваться на работу (дольше полугода нигде не работал), за компьютером сидит практически ВСЁ свободное время до поздна, не стелит постель (так и спит без постельного белья!). Если по каким-то причинам у него нет доступа к сетевой игре, то он превращается в зверского хама и совершает порой неоднозначные поступки (например в порыве неудовольствия может кинуть ножом в стену или замахнуться каким-либо предметом). Я так думаю, что он в какой-то степени понимает, что зависим, но никогда этого не признавал как порок. Его всё устраивает. Сколько раз не пытались уговорить его сходить к психологу - сбегал в последний момент. Систематически с 16 лет грозит самоубийством, когда начинаешь его "прорабатывать". Самое неприятное, что он это не только маме и мне грозит, но и бабушкам, которым уже за 85!
Проживает с мамой, которая просто уже не знает что с ним делать, а я за неё беспокоюсь, потому что чем дольше это всё продолжается, тем сложнее ей с ним жить. Меня он еще как-то воспринимает, а маму просто гнобит! Отселить его в данный момент нет возможности. Да это и не совсем выход. В нашем городе психиатры данной проблемой не занимаются. Я проживаю от мамы далеко, но так хочется помочь ей в первую очередь и брату справиться с этой напастью во вторую. Понимаю, что это тяжелый случай и одним советом тут не обойдёшься. Но с чего начать мы не знаем...
Заранее спасибо за ответ,
Юлия

Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 25.11.2012, 22:02 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Статус: Отсутствует
Здравствуйте Юлия! лечение любой зависимости начинается с желания самого человека бросить это, осознавания, что он сам справится не может с этой напастью, и , поэтому, вынужден прибегать к помощи. Без этого, это будет, бесполезно. В некоторых городах появились центры по лечению комп зависимости - 12 шаговая программа(аналогичная лечению других зависимостей). Если уж не про лечение, то как и при алкогольной зависимости, прекратите доступ его к компу. Например, сломайте, денег на новый не давайте, заставьте его самого заботиться о себе, в том числе , и кормить самого себя. Пока он не окажется перед необходимостью жить, питаться, платить за тот же интернет, он не повзрослеет, и не перестанет играть в "игрушки". Только жесткость и последовательность, умение не поддаваться на манипуляции, которых будет много, в том числе и запугивания, смогут его оторвать от виртуального мира и вернуться в реальный. Если он зависимый, то вы - созависимые, спасаете, выручаете,лечите. Вам тоже надо выйти из этой роли. И отдать ответственность за его жизнь ЕМУ.Если в тяжелой ситуации он попросит помощи - то только ту помощь ему оказывайте, которая поможет ему справиться с зависимостью. За все остальное- отвечает он сам.

Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Компьютерная зависимость у брата. (Как научиться сосуществовать с человеком-игроманом?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь