Как найти себя?
| |
Nellyk | Дата: Четверг, 09.02.2012, 13:38 | Сообщение # 1 |
Nellyk
Пользователи
Статус: Отсутствует
| Добрый день! Ситуация достаточно банальная, но каждый переживает свое горе самостоятельно и по своему.Много прочитала по этой теме, но понимаю,что без совета профессионала не справлюсь. В тупике нахожусь каком-то.
С мужем познакомились в 17 лет,через год начали встречаться.Потом были 12 лет,как мне казалось, счастливой жизни.
4 сентября узнала о том,что муж полюбил другую. Думала,что умру.Не могла есть. Рвало от нервов. Но продолжали жить,играя в семью. Играла в основном я, а он метался между нами. 21 октября отметили 5 лет официального бракосочетания,22 он уехал с ней на работу (они работают вместе)и не приехал ночевать, 23 я поставила точку в отношениях и переехала в другую комнату. Потом еще тихо умирала до Нового года. Ждала его приезда, читала смс-переписку, не спала и не жила. У них во всю шли отношения, уезжали на выходные на дачу. А я мучалась. Плакать не могла.
После НГ напала депрессия и четкое решение уйти. Дело осложнялось тем,что я не из Москвы. Отец здесь с новой семьей живет, но приютить не предложил. Попала в больницу на операцию,как только вышла,еще со швами, собрала вещи и 4 февраля переехала. Зарплата не большая, но пока что приютила подруга.
У меня была глобальная эмоциональная зависимость к этому человеку. Я его так любила (если это любовь,конечно!), все 12 лет просто не могла насмотреться на него. Пятки готова была целовать. С годами на меня как-то само по себе перекочевали все обязанности семейные: я зарабатывала, покупали в кредит ему машины, доставала на все деньги, полностью быт на мне был, он не мог встретить даже из магазина меня,чтобы помочь донести тяжелые сумки. Отговорка: переоделся уже, плохо себя чувствую и т.п. Мы оба очень страстные натуры,в постели все эти годы было все просто супер. Но по жизни была ему "мамочкой", решала все его проблемы и вопросы. Он же для меня был центром вселенной.Добавлено (09.02.2012, 13:36) --------------------------------------------- Он мог меня обидеть или наорать ни за что. При этом я всегда бежала мириться первой. Буквально готова была валяться в ногах. За все годы он мне не дарил ничего на ДР, НГ и другие праздники. Мог просто не приехать на празднование ДР, а когда я возвращалась домой-он спал. Ни цветочка, ни подарка.
Домашней клушей я не была. Часто встречалась с друзьями, он со мной никуда не ходил. Говорил,что ему не интересно. Каждый день пил пиво,а в выходные накачивался и водкой. Да так,что засыпал на стуле на кухне. Лучший отдых для него был поехать на дачу и там пить все выходные и пьяным кататься на машине. Мог напиться так,что в машине же и засыпал. Я пила с ним. Не так много, но постоянно. Выпивала и после всех заявленных событий. Последнее время перестала. Уже не вижу,что алкоголь-единственный способ расслабиться. Спокойно с друзьями в баре отказываюсь от пива, пью квас или чай. Тяги никакой нет. Его новая пассия гоняет с алкоголем. Но он все равно находит время напиться,когда ее нет. Теперь я понимаю,что все это грозит алкоголизмом. А внешне ничего не видно, т.к. организм пока молодой и справляется.
На данный момент ситуация такова. Головой я понимаю,что очень хорошо,что появилась эта дамочка. В противном случае я просто не увидела бы того человека, с которым я прожила столько лет. У меня была создана иллюзия принца, которого я сама же и посадила на коня и любовалась этим произведением моего подсознания. К сожалению, от понимания того,что это была не жизнь, а ад, душе спокойней не становится. Думаю о нем каждые день, о нем и о ней. То,как он со мной поступал все это время заслуживает отдельного рассказа, но хорошего в этом рассказе не будет ничего. Сразу же не выставил за порог только потому,что боится принимать решения, не решительный в принципе и трус. И если бы не давление его пассии (если не выгонишь ее и не разведешься,я тебя брошу), то все могло бы тянуться до бесконечности. Добавлено (09.02.2012, 13:37) --------------------------------------------- За мной ухаживал еще при жизни с мужем молоденький мальчик, мне 30,ему 20. После того,как я ушла от мужа, я дала мальчику зеленый свет. Чем создала себе еще одну проблему. Он очень сильно влюбился, как это бывает в 20. Я его первая женщина и вот я вижу сильнейшую зависимость уже у него. А мое сердце глухо к его любви. Он проводит со мной каждую секунду,как только я ни попрошу. Работает на двух работах. Дарит цветы-подарки-миллион комплиментов. Хочет жить вместе, снимать квартиру, жениться на мне и ,когда я отказалась,предложил просто помогать финансово при съеме квартиры. И,казалось бы, новые отношения. Но я вижу,что они начинают складываться по старому сценарию. Снова мой голос громче. Я решаю все, а когда заканчиваются у него деньги,спокойно оплачиваю наши развлечения. Хотя это и начало раздражать. Снова воспитываю. Снова становлюсь "мамочкой".
Более того, у меня ощущение,что я убегаю от себя. Т.е. я с МЧ только потому,что боюсь остаться наедине с собой и со своими мыслями. Я -человек оптимист и хохотушка по жизни. Но последние полгода я ни смеяться, ни радоваться не могу. Было буквально дня 3-4,когда были приступы эйфории. Что все будет прекрасно,что впереди жизнь, новая любовь. А потом наступает следующий день и мысли другие: она украла все: мужа, семью, дом, уверенность в будущем, стабильность. А голова говорит: ну и ладно, все равно человек был никчемный. Но мысли все крутятся и крутятся. Добавлено (09.02.2012, 13:38) --------------------------------------------- Понимаю,что мне бы к психотерапевту сходить. Но тут встает денежный вопрос. Стоимость обращения к специалисту -не подъемная для меня. Тем более,что несколькими сеансами вопрос не решить.
Также пострадала и самооценка. Мысли в голове даже по поводу МЧ не "я еще хорошо сохранилась,что 20-летний так мной увлекся", а такие " ну конечно, а кого же я заинтересую? только малолетку. Взрослому и самостоятельному мужчине я буду не интересна". Это странно,т.к. поклонников у меня всегда было более,чем достаточно. И в юности я никак свое счастье не переплетала с наличием мужчины в своей жизни. А сейчас словно жду очередного принца из МЧС,который прилетит на голубом вертолете и разбудит меня от моих тревог и горестей и подарит любовь неземную, и спасет меня, и будет таким защитником и покровителем, одним махом решив мои проблемы.
Есть страх не встретить мужчину, не родить ребенка, либо повторить сценарий той жизни,который был.
Возможно есть какие-нибудь тренинги,которыми можно заниматься самостоятельно, чтобы как -то укрепить стержень в себе? Перестать всех спасать? А то получается,что если кони не бегут, и избы не горят, я в полной растерянности нахожусь... И главное, освободиться от этой нереальной тоски и подавленности.
Извините,что так долго и сумбурно. Заранее благодарна,если ответите.
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Пятница, 17.02.2012, 10:59 | Сообщение # 2 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| Добрый день, Нелли! Да, у Вас склонности выстраивать зависимые отношения, и картинка, которую Вы описали - как трафарет для тех, кто хочет понять, что такое эмоциональная зависимость, когда человек забывает про себя в отношениях и дарит себя другому в пользование. Слава Богу, Вы выходите из этой зависимости, хотя и путем травмы. И сейчас, пока Вы не завершили отношения в душе с мужем, вы вряд ли сможете полюбить другого, но, возможно, пока и не нужно. Вы сейчас начинаете понимать что такое зависимость, и уже не хотите таких отношений. И это - прогресс!! Вы уже наблюдаете из позиции осознающего, когда начинаете " жертвовать" и Вам уже это не нравится, и раздражает. Но помощь психолога все же еще нужна, для того, чтобы завершить отношения в сердце своем. А молодой человек просто временно сел "на пустующий стул". Почитайте книгу Норвуд"Женщины, которые любят слишком сильно", "Зависимость- семейная болезнь"Москаленко. Многое станет ясным из них, но Ваш стереотип поведения построен на какой то базовой потребности, которую Вы таким образом заполняете. Найти ее, научиться переносить то, что не переносите и из-за чего попадаете в зависимость, поможет психолог.
|
|
| |
Nellyk | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 13:16 | Сообщение # 3 |
Nellyk
Пользователи
| Наира Михайловна, огромное спасибо за ответ и за совет! Обязательно прочитаю эти книги. Еще один вопрос. Думаете, я самостоятельно не смогу пересмотреть свое отношение к отношениям? И как только появится человек,которого я смогу полюбить, то автоматически буду строить такие же отношения,как с предыдущим супругом? Т.е. без помощи специалиста я не справлюсь? Никак? Что касается бывшего мужа, то, думаю, его я забуду достаточно быстро (ну как быстро ? ну ,думаю, еще полгодика он повсплывает в моей памяти...). Дело в том,что человек очень сильно постарался сделать такие вещи, за которые я перестала его уважать. На настроение, думаю, еще влияет и конец зимы. У меня каждый год упадок жизненных сил в этот период. А наступит весна, думаю, будет повеселее. Первое,что я поняла, это то,что надо пересмотреть отношение к себе. Т.е. для того,чтобы полюбили тебя,надо,чтобы я полюбила себя сама. Долго думала,как это осуществить. И поняла,что нужно просто исполнить кое -какие мечты,сделать их реальностью. Научиться водить машину, купить машину. Записаться в бассейн. Раньше я играла на гитаре, потом забросила, хочу восстановить свое умение. Хочу разнообразить как-то свои интересы. Пока не знаю толком,что меня увлекает. Но когда определюсь, это даст возможность общаться с людьми по интересам, таким образом расширю круг знакомств. Ну а там дело пойдет... Или нет? Или я сама себя обманываю?
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Среда, 22.02.2012, 21:28 | Сообщение # 4 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| Все верно, научитесь себя любить, тогда Вы не будете жертвовать собой ради сохранения лишь бы каких отношений. Конечно, без жертвы нет любви, но желательно, чтобы шли навстречу оба. А сейчас, как раз время, когда Вы можете пожить ради себя любимой, пойти за СВОИМИ желаниями, давно зарытыми в песок ради другого. Научитесь этому, жертвовать же вы умеете, и в новых отношениях постарайтесь найти компромисс, и зная, что склонны "вешать на себя партнера"следите за тем, чтобы не "перегружать" себя.
|
|
| |
Nellyk | Дата: Пятница, 24.02.2012, 17:27 | Сообщение # 5 |
Nellyk
Пользователи
| Спасибо большое за ответ! В плане "полюбить себя" -самое сложное. И вы правильно написали,что я жертвую собой ради сохранения лишь бы каких отношений. Но это касается всего моего окружения. Т.е. я прогибаюсь и под друзей, подруг, не только под мужа...И как это изменить - не понимаю пока что. Т.е. сказать себе - я не такая или у меня высокая самооценка,я себя люблю - легко,а вот как почувствовать себя такой? Я понимаю,что нет универсальных ответов на эти вопросы.... Но может есть что-то,что подскажет,куда двигаться и от чего отталкиваться. А главное, где найти внутреннюю энергию,которая позволит встать и пойти что-то делать? Честно говоря, если бы была возможность жить одной, чтобы меня никто не трогал, я бы вообще закрылась бы дома и лежала бы без движения. Заставляю куда-то ходить себя после работы. Но такое ощущение,что это выматывает еще больше. Все друзья, куча общения...Такое ощущение,что я безумно устала и вместо того,чтобы отдохнуть, я должна что-то делать и куда-то бежать...а хочется заснуть и желательно не просыпаться. Так легко,когда спишь и не думаешь ни о чем. Сейчас уже нет сильных приступов депрессии, но и веселья нет. Желания жить, куда-то стремиться нет(( Это проходит само со временем? Или все таки надо заставлять себя что-то делать, заставлять не хандрить?
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 11:31 | Сообщение # 6 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| Quote (Nellyk) Научиться водить машину, купить машину. Записаться в бассейн. Раньше я играла на гитаре, потом забросила, хочу восстановить свое умение. Перестаньте идти за чужими потребностями, ради сохранения отношений, в первый раз пойдите за своими, даже если для этого нужно полежать в изоляции несколько дней. Выполните это желание сначала. Каждый день медитируйте, как буддисты, на тему: " Ф что я сегодня хочу?", что хочу поесть, что сделать? Задавайте своему внутреннему ребенку вопрос: А что ты милая моя, сегодня хочешь? Не спешите, дайте появиться голосу измученной беготней за чужими потребностями и чужой любовью девочки. А может она мороженного хочет? или просто поваляться и понежиться в постели? Может быть, в первый раз, разрешите и исполните ее желания. Вы почувствуете ее ответ, непременно.
|
|
| |
Nellyk | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 14:07 | Сообщение # 7 |
Nellyk
Пользователи
| Здравствуйте! Спасибо большое за совет! Мне только страшно,что я если лягу на диван и разрешу себе хандрить в свое удовольствие,я с этого дивана уже не встану. Меня может засосать в этот диван Мне кажется,что если я заставляю себя двигаться, то живу. А если остановлюсь, то погибну. Ваш совет мне близок. Но внутреннего ребенка нащупать не могу, так далеко он где-то забит. Мне посоветовали,когда хандра накатывает, начинать представлять себе какие-то желаемые вещи, как будто они у меня уже есть. Квартира съемная, машина и что я буду чувствовать, имея все это. Т.е. и прогнозировать позитив и вызывать ощущение,что у меня что-то желаемое все есть. Это я попробую. А вот что делать,если я против воли постоянно думаю о нем/о них? Т.е. не просто вспоминаю что-то. А ловлю себя на мысли,что думаю,что они,как они...Вспоминаю наше прошлое. Ведь ничего,кроме школы, у меня до мужа то и не было. Остальная жизнь связана с ним. С этим надо как-то бороться? Или мысли о нем сами уйдут?Добавлено (27.02.2012, 14:07) --------------------------------------------- И еще плохо...Я когда думаю о них, не могу простить всего,что они сделали (я рассказывала,что обошлись со мной довольно жестоко) и у меня ответная негативная реакция в их сторону идет. Готова проклинать и желать всех бед и несчастий. Но по характеру я человек очень дружелюбный и не злопамятный. Вообще не припомню,чтобы кто-то вызывал такие эмоции. Я думала,что ненавидеть вообще не умею. Оказывается умею,еще как. Но ненависть у меня в основном к даме. Т.к. считаю,что она разрушила все. А с другой стороны понимаю,что оно,наверное, и к лучшему. Я все равно не получала в том браке того,что хотела бы. И очень сильно раздражают, даже бесят смс от мужа,что пусть со мной(с мужем в смысле) все плохое случится,а ей ты зла не желай. Она не виновата. Он постоянно мне звонит или пишет,я перестала ему отвечать. Но вот эти смс просто выбивают меня из колеи. 
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 13:29 | Сообщение # 8 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| Отношения не завершены, пока крутятся мысли о ней или о нем. Просто энергия агрессии, которая должна была бы направиться к нему, перенаправляется к "дамочке". Пока вы не завершили отношения с ним. И вот с этим хорошо было бы поработать с психологом. Иногда требуется несколько встреч, чтобы "сдвинуться с места" и отпустить его из своей души.
|
|
| |
Nellyk | Дата: Вторник, 13.03.2012, 13:56 | Сообщение # 9 |
Nellyk
Пользователи
| Здравствуйте, спасибо,что отвечаете. Время идет, мне все легче и легче переносить и переживать все. Начинаю понемногу смеяться, наконец-то записалась в автошколу. Т.е. легче становится. Про бывшего с пассией практически не думаю. Так, иногда просто ловлю себя на какой-то мысли, но тут же ее отметаю. Мы несколько недель не созванивались,я совершенно расслабилась. И вот сегодня от него поступил звонок. Я трубку не взяла, потому что совершенно не хочу с ним общаться. Более того, даже развод хочу оформить через адвоката, только бы не встречаться с бывшим, не говорить. Меня поразила реакция организма,когда я увидела,кто звонит. Меня просто бросило в жар, сердце стало бешено колотиться, руки затряслись. Это была мгновенная реакция, на пару секунд, все сразу прошло... Но почему такое случилось, не пойму...... Я вижу, что идет время и мне становится лучше, но такого я совершенно не ожидала от себя, такой реакции
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Вторник, 13.03.2012, 19:22 | Сообщение # 10 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| Поправляйся! Но вот эта реакция говорит, что ты вытесняешь чувства, а на самом деле- тело реагирует бурно.. И твой способ - не общаться- тоже из этой серии. Когда сможешь видеть и не реагировать- ты исцелилась.. Но нужно время.
|
|
| |
Nellyk | Дата: Среда, 14.03.2012, 14:45 | Сообщение # 11 |
Nellyk
Пользователи
| Спасибо Вам огромное за помощь! Самое главное,что я поняла, это то,что мне надо как-то научится слышать себя, свои желания... Очень надеюсь на то,что смогу это сделать самостоятельно...В противном случае,как я понимаю,придется обратиться к специалисту. Еще раз спасибо!
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Среда, 14.03.2012, 15:51 | Сообщение # 12 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
|
|
|
| |
|